1

Ciencias Químico Biológicas



Área de concentración académica

Biotecnología



Investigaciones realizadas

Propiedades químicas y antimicrobianas de recubrimientos de quitosano enriquecidos con aceite esencial de citrus latifolia.

Tecnologías de conservación e industrialización de hojas de plantas para envoltura de alimentos.

Diseño y construcción de un fotobiorreactor para el crecimiento de microalgas.



Proyectos de investigación en proceso

Producción de algas a escala piloto en fotobiorreactores sólidos.(Proyecto de investigación en proceso).



Publicaciones realizadas

Gustavo Martínez-Castellanos, Keiko Shirai, Clara Pelayo-Zaldívar, Laura J. Pérez-Flores. 2011. Postharvest Litchi (Litchi chinensis Sonn.) Quality Preservation by Lactobacillus plantarum. Postharvest Biology & Technology. 59(2):172-178.


Gustavo Martínez-Castellanos, Keiko Shirai, Clara Pelayo-Zaldívar, Laura J. Pérez-Flores, José D. Sepúlveda-Sánchez. 2009. Effect of Lactobacillus plantarum and chitosan in the reduction of browning of pericarp Rambutan (Nephelium lappaceum). Food Microbiology. 26:444–449.


Natali Cresencio Gómez, Julio Isahy Madrigal Santos, Paulina Carreón Aguilera, Luis Mejía Macario, Gustavo Martínez Castellanos. Aislamiento y crecimiento de consorcios de microalgas y cianobacterias en fotobiorreactores con medios no definidos. Artículo en extenso en Memoria del Coloquio de Investigación Tecnológica del Estado de Veracruz 2012. Misantla, Veracruz, México. Septiembre de 2012.



e-mail: gmartinezc@itsm.edu.mx




Ciencias Exactas